Iscritta all'albo Regionale delle
 Fattorie Didattiche  alla sez. A  n° 14

Progetto Educativo Complementare  

visite didattiche gli asinelli

FATTORIA DIDATTICA “ MASSERIA SPARANO”
E’ un percorso che amplia la conoscenza del territorio che ci circonda nei suoi aspetti ambientali, agricoli, storico-culturali e geografici. La sua finalità mira a stabilire un collegamento permanente tra città e campagna, tra settore agricolo e scuola, individuo e natura, con l’obiettivo di:
1. porsi come supporto alle discipline scientifiche che vengono affrontate in ambito scolastico;
2. educare i giovani allievi ad una sana alimentazione (proprietà, qualità e sicurezza degli alimenti) nel rispetto e della salvaguardia dell'ambiente attraverso tecniche produttive ecocompatibili
3. approfondire la conoscenza di tutti quei fenomeni in cui il processo di trasformazione coinvolge alimenti, ambiente e territorio.
Le attività sono sviluppate sulla base dei programmi scolastici del primo ciclo d'istruzione, sia della primaria sia della secondaria di primo grado. Suddivise in moduli di apprendimento prevedono una breve introduzione teorica ed una parte laboratoriale dove gli alunni potranno osservare, sperimentare ed interagire con i fenomeni trattati.
L'apprendimento avverrà all'interno della masseria in aree opportunamente attrezzate seguendo il percorso di visita. Gli alunni saranno seguiti da tutor qualificati ed esperti che garantiranno qualità, professionalità e massima disponibilità.

ATTIVITA’ EXTRACURRICULARI DELLA MASSERIA SPARANO

LA SCUOLA IN FATTORIA


COLAZIONE IN FATTORIA: all’arrivo in fattoria gli ospiti verranno accolti con una degustazione di prodotti aziendali distagione. - Laboratorio all'interno della Masseria.
Concetti chiave trattati: i cicli delle stagioni, ambiente e territorio (aspetti antropici e naturali), la conservazione degli alimenti.

DAL SEME AL PANE: le sue origini; le farine; i lieviti e il criscito, la cottura. Sotto la tettoia, nel piazzale della fattoria, i giovani ospiti faranno il pane che verrà infornato e potranno portare a casa come ricordo della giornata. 
Concetti chiave trattati: gli organi delle piante, il ciclo vitale, semi e farine, l'impasto, i lieviti, la fermentazione (lievitazione).

DAL LATTE AL FORMAGGIO: impariamo come da una materia prima come il latte si producono grandi cose. Guidati dai nostri operatori procediamo alla lavorazione del latte, quindi alla produzione del formaggio. 
Concetti chiave trattati: i mammiferi, il latte, il caglio, il formaggio, la Stagionatura.

GLI ANIMALI DELLA FATTORIA: osserveremo da vicino gli ovipari e successivamente gli asini (specie in via di estinzione) comprendendo il ruolo e l’importanza che gli animali rivestono nell’economia aziendale.
Concetti chiave trattati: organismi pluricellulari eterotrofi , vertebrati, funzioni vitali dei vertebrati.

IL SUOLO E IL MONDO SOTTERRANEO: i ragazzi saranno guidati nella comprensione di come si forma il suolo e come le comunità di invertebrati, interagendo con funghi e batteri, trasformano la sostanza organica in sostanza inorganica mineralizzata.
Concetti chiave trattati: suolo, invertebrati, funghi, decomposizione, sostanza organica, minerali, organismi unicellulari, batteri.

LA BIODIVERSITA E L'ECOSISTEMA: la varietà biologica presente in azienda ci permetterà approfondire il concetto di ecosistema e di come gli organismi vegetali e animali si integrano all’interno delle numerose nicchie ecologiche presenti.
Concetti chiave trattati: ecosistema, produttori primari e secondari, reti ecologiche, catena alimentare, strategie di sopravvivenza.

SAPORI E AROMI DELLE PIANTE: impareremo a riconoscere diverse piante commestibili spontanee ed aromatiche che rientrano nella nostra cultura alimentare.
Concetti chiave trattati: analisi sensoriale, gusto, olfatto, sapore, olii essenziali

Ore 13:00 PAUSA PRANZO

LA PIANTUMAZIONE: faremo una piccola esperienza di pratica orticola per introdurre gli alunni al mondo dell’agricoltura. Con la messa a dimora di una piantina in vasetto, stimoleremo i provetti agricoltori a prendersene cura una volta tornati a casa.
Concetti chiave trattati: il semenzaio, la concimazione, il travaso, la raccolta.

I COLORI NATURALI: dai minerali ai vegetali spiegheremo con attività pratiche come l'uomo ha imparato ad utilizzare questi pigmenti per colorare. Tingeremo della lana con parti di vegetali ottenendo braccialetti che gli ospiti potranno portare a casa in ricordo della giornata.
Concetti chiave trattati: pigmenti, mordente, fibre animali e vegetali

Ore 16:00 fine attività


               Costi


Costo della visita per l’intera giornata (comprensivo del pranzo) € 20.00 ad alunno
Costo della visita per l’intera giornata con attività ( escluso colazione e pranzo) €15.00 ad alunno 
Costo della visita per la mezza giornata € 10.00 ad alunno
Costo della visita per la mezza giornata con pranzo € 18.00 ad alunno
Costo della visita per la mezza giornata con pranzo a sacco €11.00 ad alunno.

PER LE ATTIVITA’ IN PERIODO AUTUNNALE SCONTO DEL 10%

La partecipazione è gratuita per gli accompagnatori delle classi (1 ogni 10-15 alunni)

Per informazioni e prenotazioni è possibile contattare la segreteria dalle ore 9:00 alle ore 12:00 dal lunedì al venerdì ai seguenti numeri telefonici:
tel. 089 981260 -
cell. referente per la didattica: 320.2471027
Sul sito internet è possibile vedere immagini della fattoria e delle attività durante le visite didattiche. Dal sito è possibile scaricare sia il programma didattico che la scheda di adesione.
Sito web www.masseriasparano.it 
Email: info@masseriasparano.it

Indirizzo

Contrada Serroni, 1
84096 Montecorvino Rovella
Salerno -Italy
info@masseriasparano.it
Recapiti telefonici

  • tel. 089 981260
  • cell 328 9224812
Responsabili

Agriturismo - Mario         3289224812
Didattica - Ristorazione - Francesco 3202471027
Negozio online- Mario      3289224812
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